sábado, 2 de febrero de 2019

Cake Chantilly et Crème Pâtissière

Recette Cake Chantilly et Crème Pâtissière (Pour 3-4 personnes) 




Pour la génoise:
  • 4 œufs
  • 80g de sucre 
  • 120g de farine
  • Un Sachet Sucre vanille 7g
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique  

Pour la chantilly: 
  • 200ml de crème liquide 35% matière grasse 
  • Sucre glace selon vos goûts 
  • 1 petite cuillère de cacao en poudre non sucré

Pour la crème pâtissière: (j’ai divisé par deux) 
  • 500ml de lait entier
  • 120gr de sucre
  • 40gr de maïzena
  • 40gr de jaune d'œufs 
  • Une càc de vanille liquide  



Étapes: 

Pour la génoise: 
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un autre récipient battre les jaunes d’œuf avec le sucre et sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajouter petit a petit les blancs d’œufs au mélange des jaunes en remuant délicatement jusqu’à ce qu’ils soient bien intégré.
  • Finalement ajouter la farine et levure tamisées et mélanger doucement.
  • Une fois la pâte est prête verser dans un moule (15cm) et enfourner à 180 degrés (four préchauffé) pendant 20-25 minutes.
  • Retirer le gâteau, laisser refroidir complètement et ensuite découper en trois couches.  
Pour la chantilly:
  • Mettre la crème liquide au congélateur 15 minutes avant son utilisation. Verser dans un recipient et battre avec le batteur électrique, une fois que la crème commence a prendre ajouter le sucre glace et continuer a battre jusqu’à obtenir un crème bien ferme (attention si vous battez trop longtemps vous risquez de la rater ).  
  • Une fois prête diviser en deux et dans un moitié ajouter le cacao et mélanger doucement pour bien intégrer.   
Pour la crème pâtissière:
  • Dans une casserole faire bouillir le lait avec la  vanille , dans un bol blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et mélanger . A travers d'un chinois ajouter la moitié du lait au mélange et fouetter énergiquement puis reverser le mélange sur le restant de lait et remettre au feu , une fois la crème commence à épaissir compter jusqu'à une minutes et retirer du feu.  

Pour le montage (utiliser le même cercle de cuisson pour faire le montage) déposer une planche de génoise imbibé avec un peu de lait et ensuite la chantilly cacao. Puis la deuxième planche de génoise imbibée et ensuite la chantilly et pour finir la dernière planche de génoise et par dessus étaler une fine couche de crème pâtissière et décorer selon vos goûts. 







Laisser reposer au réfrigérateur 2-3 heures avant de passer à la dégustation. Voilà!!




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